南昌大学阅文制度

作者:党委办公室、校长办公室 时间:2014-12-18   访问量:

为坚持精简、高效、及时、准确的阅文原则,确保阅文的时效性和有效性,提高阅文工作的效率和质量,根据《江西省国家行政机关公文处理办法》和学校实际,特制定本制度。

一、阅文程序

(一)党委办公室、校长办公室(以下简称两办)机要科收到文件后应认真登记,根据密级文件管理规定,按照纸质文件或办公网电子文件运转途径进行运转。同时根据内容对文件进行分类,并在文件标题前标注“【办理件】”或“【传阅件】”字样后,再按程序进行运转。

(二)两办机要科按照校领导分工提出拟呈阅领导名单→送分管副主任或主任批示后→呈送相关校领导阅示→递交相关部门(单位)负责人阅签。

(三)涉及到全校性的、全局性的、重大事项的文件,提交党委书记、校长审阅,并提出处理、签批意见。再提交有关人员阅知或处理。

(四)涉及学校业务性的、局部性的文件,提交分管校领导和相关校领导审阅,并提出处理、签批意见。再提交有关人员阅知或处理。

(五)涉及学校一般性的日常事务文件,提交相关职能部门负责人阅处,并提出处理、签批或办理意见。

(六)文件传阅过程,两办机要科应及时做好文件的催办、回收、整理、归档及销毁工作。

二、阅文要求

(一)校领导在阅文后,应给出明确要求和具体的指导意见。负责阅办的部门负责人按批示意见认真研究落实,提出具体的处理或办理意见,并注明办理结果和完成时间。对办理件不能简单签批“已阅”或“阅”等内容。

(二)阅文人应确保文件的时效性和有效性,对于一般性文件,3天内必须给予答复或批示;对于重要的、复杂的文件,一周内必须给予答复或批示;对急件、特急件应当随收随办。

(三)涉密文件处理必须严格执行国家保密法律、法规和其他有关规定,按照文件要求的传阅范围阅办,不能带离办公场所,阅批完毕及时归还,由两办机要科负责保管。

(四)两办机要科要认真执行文件传阅规定,做好文件传阅的服务工作,保证送阅及时、定期清理、不丢失文件。做到紧急文件跟踪催办,重要文件重点催办,一般文件定期催办。

(五)两办机要科应及时督察督办重要文件和重要工作的落实情况,并及时向学校主要领导或党委会办公会报告。

三、其他

本制度从201441日开始实施,由两办负责解释。

责任编辑:徐剑强