南昌大学2016年工作要点

作者: 时间:2016-04-12   访问量:

 

2016年是南昌大学“十三五”发展的开局之年,也是南昌大学统筹规划、创新发展之年。2016年学校工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会与习近平总书记系列重要讲话特别是习近平总书记视察江西和学校重要讲话精神,以及省委十三届十二次全会精神,紧紧围绕建设有特色高水平综合性大学的总体目标,坚持“问题导向、目标引领、创新驱动、协同推进”的工作方针,建立健全协同、倒逼和问责工作机制,力争内涵发展上水平、社会服务见成效,努力为学校“十三五”发展科学定好位,切实开好局。

一、深入推进综合改革,完善现代大学制度。

1.全面深化综合改革。从完善协同机制着手,从健全倒逼、问责机制着力,建立起全过程、高效率、可考核的工作制度,形成全校上下抓改革促发展的合力。以全面实施校院两级管理体制改革为突破口,以创新人才培养机制和学科建设机制为重点,出台《2016年南昌大学综合改革试点工作任务清单》,全面落实《南昌大学综合改革试点实施方案》和《南昌大学综合改革各推进小组工作方案》。以深化综合改革试点为契机,进一步解放思想,优化学校内部治理结构和外部环境,解决好制约发展的制度障碍与瓶颈问题。(胡永新书记、周创兵校长负责,各专门工作组牵头校领导协助)

2.全面推进依法治校。遵循《南昌大学章程》,加强现代大学制度建设。完善党委领导下的校长负责制,健全校级领导分工协作制,规范校级层面会议制度。召开第五届“双代会”,做好换届工作,发挥教代会主渠道作用。进一步厘清行政权力和学术权力范畴,发挥好学术委员会和学院教授委员会作用。加强“三会”(校友会、基金会、理事会)工作,筹备成立南昌大学理事会,出台《南昌大学关于进一步加强校友工作若干意见》。医学部相对独立运行,力争完成南昌大学江西医学院二级法人单位注册,促进医学教育发展。统筹做好学院工作目标管理考核及奖惩工作,落实考核评价对学院的导向作用,激发学院办学活力。(胡永新书记、周创兵校长负责,徐求真副书记、谢明勇、李葆明副校长、朱小理处长协助)

二、编制出台“十三五”规划,加快一流学科建设步伐。

3.编制完成“十三五”规划。紧密结合国家、江西省“十三五”发展规划及高等教育发展“十三五”规划,编制好《南昌大学“十三五”事业发展规划》。同时,做好规划任务分解、实施、跟踪、保障和评估工作,将规划目标量化为可操作、可考核的具体指标,使“十三五”规划成为学校事业发展的工作指南。(胡永新书记、周创兵校长负责,谢明勇副校长协助)

4.稳步推进学科“三个一”工程建设。主动对接国家“双一流”和江西省高水平大学和一流学科建设计划,加快实施学科三个一工程,推进南昌大学有特色高水平大学和一流学科建设。按照分层次、分类别、分阶段建设的原则,配套出台《南昌大学基础学科振兴计划》《南昌大学新兴学科培育计划》等支持学科发展的系列政策。密切跟踪学科发展动态,加强推进ESI1%学科建设做好国家第4轮学科评估的准备工作。推进“中西部高校综合实力提升计划”项目建设,做好项目验收准备工作。(谢明勇副校长负责)

三、实施“教育质量工程”,提高人才培养质量。

5.推进人才培养模式改革。总结和运用好教育教学改革思想大讨论成果,出台《南昌大学深化高等教育教学改革的若干意见》,适时召开本科教学工作暨教育教学改革思想大讨论总结大会。制订并实施2016版人才培养方案,推动多样化人才培养模式改革。完善际銮书院学生教育管理制度和育人环境,深化拔尖创新人才培养机制改革。出台《南昌大学学生学分制选课管理办法》、《南昌大学本科学生成绩评定及管理办法》,推动选课制与考试考核内容、方式改革。制定《南昌大学“三学期制”实施方案》,在维持原教学总周数不变的基础上,将两学期制调整为“两长一短”的三学期制。建立30个社会实践基地,组建百支社会实践队,提升大学生社会实践工作能力。(朱友林副校长、李培生校长助理负责)

6.实施创新创业教育改革。全面落实《南昌大学深化创新创业教育改革实施意见》,完善创新创业教育课程体系,夯实创新创业实践平台。筹建创新创业学院,统筹创新创业教育,加强创新创业师资队伍建设和创新创业活动经费保障。完善校内外协同育人体制机制,进一步推进卓越人才培养计划项目实施。建设好大学科技园、汇智创客空间和前湖校区创业示范园,积极组织大学生参加第二届“互联网+”等创新创业大赛,力争取得优异成绩。开展好100场相关培训、30场创新创业典型人物宣传,并将创业大赛与大学生创业发展基金、大学生创业引领计划等结合,加大扶持创业项目和团队。(朱友林、辛洪波、江风益、邓晓华副校长、李培生校长助理责)

7.加强学位授权点内涵建设。以学位授权点评估和调整为抓手,改革学位授权点的管理体制,促进学位授权点的内涵建设。出台《南昌大学学位授权点合格评估工作实施方案》、《南昌大学学位授权点动态调整工作实施方案》,启动校内学位授权点合格评估工作和学位授权点的动态调整工作,完成除已通过国家专项评估外的所有硕士专业学位授权点的评估。初步建立已毕业学生对学位授权点内涵评价的指标和机制,并加强对评价的综合运用。(辛洪波副校长负责)

8.提升研究生培养规模和质量。以综合改革试点为契机,力争研究生培养规模有较大增长。完善研究生招生指标分配办法,重点向研究生培养质量高且绩效显著的学科倾斜,确保长江学者、“千人计划”入选者、杰青等高水平导师和国家级平台的招生指标。继续举办各类优秀大学生暑期夏令营,修订推免生选拔条例和奖助政策,修订学术型和专业型学位研究生的学位授予标准和培养方案。试行博士入学考试“申请-审核”制,力争全日制博士生的总体录取比例不低于80%,个别学科点不低于70%。出台《南昌大学研究生教育质量工程建设方案》,全面提升研究生培养质量。(辛洪波副校长负责)

9.建设优质教育教学资源。重视国家高校本科专业评估试点工作,支持和帮助相关专业参加省本科专业综合评价,鼓励有关专业参加国家专业认证或评估。充分应用省专业综合评价、校专业综合评估结果,建立专业优化和动态调整机制。制定本科专业建设规划,加强专业尤其新专业建设。完善在线开放课程资源共享平台,加强精品在线开放课程建设,引进一批优质在线共享课程,推进课堂教学方式方法改革。落实现有国家级虚拟仿真实验教学中心和实验教学示范中心建设规划,做好国家级虚拟仿真实验教学中心等项目申报。(朱友林副校长负责)

10.完善教学质量保障体系。做好教师授课质量评价、学院教学工作状态评估等工作,加强评估结果的综合应用,完善“点、线、面”立体化全覆盖的本科教学质量监控与评估体系,确保日常教学运转无差错,力争各类教学评估见绩效。编制发布本科教学质量报告,积极配合完成全省专业综合评价、年度本科教学质量分析报告等工作。(朱友林副校长负责)

11.做好本科教学审核评估迎评工作。认真做好学校2017年接受审核评估的准备工作,成立本科教学工作审核评估领导小组和评建机构。按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”工作方针,加强内涵建设和特色发展,制定校院二级迎评工作方案。做好“全国高校教学基本状态数据库”信息填报工作,扎实推进校院二级自评工作。加强宣传和组织工作,明确教学单位和职能部门责任,发动全校师生员工以主人翁的姿态做好迎评工作。(朱友林副校长负责)

四、实施“引智聚才工程”,打造高水平人才队伍。

12.加大引智聚才力度。继续实施“高层次人才全球招聘计划”,推行“核心教授+创新团队”的人才引进模式,发挥“以才引才”的集聚效应和团队效应,重点引进学科领军人才、优秀青年拔尖人才以及高水平创新团队,力争全年引进810名高层次人才,引进50名左右国内外重点院校及科研院所毕业的博士研究生。制定出台《南昌大学关于进一步加强博士后工作的意见》,推动博士后制度成为学校吸引、培养高层次青年人才的重要渠道,提高全职博士后待遇,并提供一定数量的科研经费。(朱小理处长负责)

13.提高师资队伍水平。继续实施“215人才”工程。加强国家和省级各类人才项目的培育、遴选和申报工作,在国家级项目上力争青年千人计划和青年长江学者项目取得突破。加大支持教师在职培养力度,出台《南昌大学资助中青年骨干教师出国(境)研修选派办法》,力争全年选派50名左右教师赴国(境)外高校及科研院所研修、访学。出台《南昌大学加强实验技术队伍建设实施意见》,优化和稳定实验技术队伍。(朱小理处长负责)

14.完善人事管理。开展第三轮岗位设置与聘用工作,对不胜任教学科研岗位的专任教师,实行校内转岗。争取政府主管部门支持,开展管理岗位职员制试点工作。做好养老保险和职业年金制度改革工作。修订《南昌大学劳动合同制人员管理办法》,逐步将校内劳动合同制人员纳入统一管理范畴,控制劳动合同制人员的总体规模。(朱小理处长负责)

五、实施“科技创新工程”,提升自主创新能力

15.加强科技体制机制改革。围绕“人才、平台、项目、成果”一体化建设目标,推进领军人才+团队建设、平台与项目管理、成果转化成效、核心竞争力产出以及创新体系建设等方面改革创新,力争全年实现到账经费增长10%,高水平论文突破1000篇,国家自然科学基金申报数不低于1100项。做好食品科学与技术国家重点实验室迎接科技部评估工作。适时召开学校科技创新大会。(邓晓华副校长负责)

16.加强哲学社会科学研究。落实好《南昌大学哲学社会科学繁荣发展计划(2015-2020年)》,提升哲学社会科学研究能力。做好中国中部经济社会发展研究中心、省级协同创新中心以及省级人文社会科学重点研究基地的评估和中期检查工作。重点组织好国家社科基金重大招标项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、国家社科基金项目、教育部人文社科项目、江西省经济社会发展重大招标项目等申报工作力争立项数量和质量有新增长。加大优秀成果培育及校内优秀成果资助出版力度,产出更多学术精品力作,力争全年发表CSSCI论文310篇,SSCIAHCI论文10篇。(黄细嘉院长负责)

17.加大科技成果转化力度。按照江西省打造“南昌光谷”、发展LED全产业链的重大决策部署,努力为“南昌光谷”建设做出更多更大贡献。与实施科技人员创新创业试点工作相衔接,适时成立科技成果转化中心,在机构、人员、项目、方式等方面构建学校服务国家和地方经济社会发展的保障机制。以协同创新中心建设为契机,提高科研成果转化率,完善产学研合作模式。加强知识产权管理服务,启动“大学生专利资助计划”,力争实现专利申请数量大幅提升。(江风益、邓晓华副校长负责)

18.加强新型智库建设。发挥好学校“思想库”“信息库”“人才库”优势,主动面向政府、企事业单位及社会各界开展决策咨询服务。打造“江西发展参考”和“决策咨询要报”等内刊品牌,力争全年全校教师研究报告获省部级领导批示35份,举办江西发展论坛和江西发展智库沙龙,出版中国中部经济发展报告和江西发展指数蓝皮书各1部,扩大学校智库在国家和区域发展中的影响。(黄细嘉院长负责)

19.增强社会服务能力。深化并拓宽现有各项校校、校地、校企间的合作内容和领域,重点深化学校与南昌市的全面产学研合作。加强与清华大学等高水平大学的联络和对接,建立长效合作机制。提升附属医院医疗和服务社会能力。加强附属中小学建设,推动办学体制改革。加快推进科技学院进驻共青科教城各项工作。稳定发展继续教育,打造继续教育品牌。(谢明勇、朱友林、辛洪波副校长负责)

六、拓宽国际视野,提升学校影响力。

20.提升国际化水平。加强已与我校建立合作关系的国外高校的联系,深入开展实质性合作。优化外籍教师结构,探索引进国(境)外专家或团队参与学校科研工作,力争全年聘请外籍教师115人次。深化与北美高校合作,寻求与美加或澳洲知名高校开展合作办学项目,为组建国际学院奠定基础。申报和开展中层管理干部和学生国(境)外培训,鼓励承办和参加国际学术会议和文化交流活动。积极申报高端外国专家项目、“优秀本科生国际交流”项目、“国家建设高水平大学公派研究生”项目。加强现有2个孔子学院及2个孔子课堂管理,力争新增1所孔子学院。(李葆明副校长负责)

21.做好留学生和港澳台学生工作。积极与各国驻华使馆及中国驻外使馆联系,做好“一带一路”沿线国家和地区招生宣传。多渠道开展学生对外交流活动,扩大在校生国际视野。通过扩大交换生规模,增加汉语进修生数量,吸引港澳台侨生,努力使在校国(境)外学生达到900人。(李葆明副校长负责)

七、创新内部管理,提升综合保障能力。

22.做好资产管理与保值增值。破解资源整合和优化配置难题,全面推行公用房定额核算和超额收费。推进校属工厂内部改革,积极争取政府改制政策。盘活校有闲置资产,做好国有经营性资产管理与运营,确保国有资产收益稳中有升的经营目标。(李建民、江风益副校长负责)

23.加强公共服务平台建设。加强图书馆建设,丰富博物馆功能,提升档案工作和校史研究水平,实现图书馆开放时间每周延长3小时,争取网络辅助教学课程开展率超过68%。开展重要信息系统信息安全等级保护工作,推进学校信息化建设与应用,重点做好宽带网和安全体系建设。进一步明确招标采购管理职能,理顺工作流程,完善管理系统,争取政策支持,提升采购效率和质量。规范公务用车管理。做好首批公租房配租、入住、管理工作。加快实验动物中心和综合教学实验大楼建设。完成简易球场的报建及开工建设。力争完成已建楼栋的消防验收工作。(李建民、谢明勇副校长、李鸣校长助理负责)

24.加强后勤保障工作。总结学校后勤社会化改革经验,出台《南昌大学关于进一步规范后勤社会化改革的若干意见》。完成青山湖校区北区学生公寓安装空调线路改造和东湖校区南院配电增容改造。出台《南昌大学学生宿舍与教室修缮工作总体规划(20162020年)》,切实做好学生宿舍与教室修缮。完善能耗监管平台建设。引进合同能源管理的新模式,推进全校总用水用电量管理,确保全年水电费支出不突破4000万。融入海绵校园理念,建设景观苗圃,打造校园绿色银行。(李鸣校长助理负责)

25.切实改善民生。继续为师生办好“十件实事”。按政策落实离退休老同志的各项待遇,办好老年大学,在前湖校区建立老同志工作点。做好师生医疗保险服务工作。强化预算管理,做好改善民生的财力保障。制定《南昌大学收入分配管理暂行办法》《南昌大学规范临时性津贴、补贴、劳务费(酬金)等发放暂行规定》,与建设银行开展教职工职业年金合作,保障和提高学校教职工待遇。继续推进青山湖校区水管网“一户一表”改造。改造教师休息室,在学生公寓试点安装直饮水设备。加快推进湾里商住小区建设。(徐求真副书记、谢明勇副校长、李鸣校长助理负责)

八、加强党建和思想政治工作,为学校改革发展稳定提供坚强保证。

26.深刻领会习总书记视察学校时重要讲话精神。认真组织好学习习近平总书记视察江西特别是亲临学校视察时重要讲话,把贯彻落实好讲话精神作为当前和今后一个时期全校的首要政治任务,作为校院两级党委中心组学习的核心内容、教职工政治理论学习的重点内容、大学生思想政治教育的必修课程和新闻宣传工作的重大题材,把习总书记对学校科技创新的肯定和鼓励、对人才培养的具体要求、对青年学子的殷切期待等重点内容,内化于心,外化于行,为学校发展提供强有力的思想保证、精神动力和基本遵循。(徐求真副书记负责)

27.全面加强党建工作。按照中央和省委部署,抓好“两学一做”学习教育,持续推进作风建设,形成党内教育新常态。制定《南昌大学深入推进“党建+”工作实施方案》,构建以党建为引领,统筹推进中心工作和重点工作的新机制。继续扎实推进“三大工程”,探索创建“一院一点”特色党建品牌。做好基层党组织党建评估及主要负责人的党建述职评议考核等工作,落实党建工作责任制。做好统一战线、老干部和群团等工作,最大限度地凝聚各方面的力量。(徐求真副书记、李培生校长助理、舒明部长负责)

28.认真做好干部工作。贯彻从严治吏要求,努力打造一支政治强、懂业务、善管理、敢担当、作风正的干部队伍。做好干部教育培训规划,推动课程培训与参观学习相结合。进一步规范选人用人程序,改进选人用人工作,制定后备干部培养选拔办法,分期分批配齐空缺岗位干部。切实加强干部管理监督,抓好干部提醒谈话、函询、诫勉等制度的落实。强化干部责任担当,制定推进领导干部能上能下的实施办法。(舒明部长负责)

29.加强宣传思想文化建设。加强正面宣传,把政治方向摆在第一位,严把新闻舆论的导向性、真实性、创新性和时效性,讲好南昌大学故事,在主流媒体上传递好学校的主流声音和改革发展成效。运用“互联网+”的思维抢占新媒体阵地,推进校内全媒体的融合,构建有思想、有温度、有品质的官方微博、微信和手机客户端。以中国梦和社会主义核心价值观为引领,弘扬井冈山精神,深入挖掘、凝炼和彰显大学精神,规范各类文化讲座,建设和管控好校园大型电子屏等文化阵地,积极营造立德树人的人文环境。(徐求真副书记负责)

30.加强大学生教育管理。发挥好学工委在学生思想政治教育、学工干部队伍建设等方面的作用。切实做好大学生招生就业工作。总结好班导试点工作经验,在全校推行班级导师制。以素质提升为导向,出台辅导员队伍建设规划,强化辅导员队伍建设。利用团中央直接联系点优势,弘扬青年学生理想信念主旋律,组织“与信仰对话”青年马克思主义者培养工程“青春开讲”等系列教育活动,开展好200场各类学习培训活动。推行精准的个性化帮扶,提升学生资助工作质量与水平。全面实施教育部“大学生心理健康素质提升计划”,促进大学生身心健康成长。(徐求真副书记、邓晓华副校长、李培生校长助理负责)

31.着力推进党风廉政建设。落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任。以做好党风廉政建设社会评价反馈问题整改工作为具体切入点,努力构建风清气正的校园环境。以全面从严治党,把纪律挺在前面为关键,从烧红纪律规矩“底线”入手,推进学校纪律规范体系建设,从树立理想信念“高线”引导,创新学校廉洁文化工作机制,促进党员干部和师生员工知纪守纪。聚焦监督职责问责,健全抓早抓小工作机制,运用“四种形态”执纪,围绕“不敢、不能、不想”持续发力,从源头上防止不正之风和腐败的发生,推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。(胡永新书记、纪委黄云书记负责)

32.做好安全稳定工作。按照“谁主管、谁负责”的要求,推行网格化管理,落实安全稳定责任制。推动矛盾纠纷排查调处平台建设,完成监控平台建设与改造项目。深化“平安校园”创建工作,加强校园治安防控,抓好校园及周边综合治理(李培生校长助理负责)

 

 

 

责任编辑: