南昌大学2016年工作总结

作者: 时间:2017-03-16   访问量:

201623,习近平总书记亲临学校视察指导,充分肯定了学校办学成绩,并对学校发展寄予了殷切希望,为学校发展指明了方向,给全校师生员工带来了极大的鼓舞,更加坚定了全校建设高水平大学的决心和信心。之后,刘延东同志、刘奇葆同志等先后视察学校一年来,学校以习总书记来校视察发表的重要讲话为指引,认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以及我省第十四次党代会精神,在教育部和省委省政府的正确领导下,坚持统筹规划、创新发展,全面深化改革,科学谋划未来,学校事业发展继续保持良好态势。谢明勇教授团队“果蔬益生菌发酵关键技术与产业化应用”项目荣获国家科技进步二等奖,药学院临床药理团队以第二完成单位荣获国家科技进步二等奖,这是学校继2015年荣获国家技术发明一等奖后连续获国家级科技奖励。新增材料科学学科进入ESI世界排名前1%,学校ESI1%学科增至5个。获批国家“千人计划”创新长期项目和“青年千人计划”项目4人,实现了江西省历史性突破。“高品质、全光谱无机半导体照明材料、器件、灯具产业化制造技术”获批国家重点研发计划重点专项,总经费达7473万元。根据艾瑞深中国校友会网大学排行榜,学校位列全国高校第59位,较2015年前移21位。具体来讲,主要做了以下工作。

一、科学谋划发展,描绘创建高水平大学宏伟蓝图

1.科学编制事业发展十三五规划。学校充分论证、深入调研,集中全校智慧和力量,编制完成了《南昌大学事业发展“十三五”规划》。规划围绕2020学校综合实力排名进入全国前50建设成为区域特色鲜明的高水平综合性大学的战略目标,明确了总体部署,制定了五年任务分解表,确保规划按计划实施。

2. 深入推进综合改革。按照综改项目任务清单,完善了协同推进和周期性跟踪督办机制,形成了全面推进综合改革的时间表和施工图,保障了综改工作有效实施。完成了1亿元综改专项经费使用计划和资助项目建设安排,按年度细分具体任务,明确任务分工、责任单位、时间进度和经费使用要求。综改年度工作任务基本完成,重点改革项目取得阶段性进展,为学校可持续发展打下了坚实基础。

3.编制高水平大学实施方案。对接国家“双一流”建设、中西部“一省一校”等战略部署,编制完成了《南昌大学建设高水平大学实施方案》,确立了“三步走”建设目标,提出了四大主要任务和六大建设举措,凝练形成了一流学科、一流专业和一流平台建设项目任务。学校已经形成了以规划为蓝图,以综改为抓手,以建设高水平大学为目标引领的制度保障体系。

二、坚持立德树人,人才培养的质量和水平进一步提高

4.全面推进本科教育教学改革。制定完成了2016本科培养方案,人才培养的中心地位进一步巩固。召开了本科教学工作会,出台了《南昌大学全面推进本科教育教学改革的若干意见》等系列文件,提出了一流本科教育建设目标。推动了大类培养、选课制、学业评价等改革,全面实施三学期制、创新学分、网络辅助教学、专业认证等,增强教师能力提升,评选“十大教学标兵”,教师能力不断提升。加强教学质量保证体系建设,初步建成点线面融合的本科教学内部质量监控与评估体系。学生在国内外各大赛事中连续取得佳绩,本科教育质量稳步提升,学校本科人才培养武书连大学排名中位列全国高校第38位。

5.完善研究生培养体系。创新研究生培养模式,实施了研究生教育质量提升计划。改革研究生招生选拔机制,通过优秀大学生暑期夏令营等形式,提高了生源质量。完善导师队伍责任体系,强化导师队伍管理,34名博导和118名硕导暂停招生一年。推进了研究生教育国际化,共选送35名研究生赴国(境)外攻读学位、联合培养和交流访学,支持了一批研究生参加高水平国际学术会议。注重研究生学术道德教育,推进学位论文“质量监督工程”建设,有65篇硕博学位论文获省优秀学位论文。改革博士生入学考试方式,试行了“申请审核”制,博士招生“非在职率”达到76%

6. 加强招生与就业工作。校本部本科录取分数线再创新高,录取的外省新生成绩平均高出一本线62.13分,录取的本省新生成绩平均高出一本线31.43分。增加了24个博士招生计划,停招了8个本科专业,减少了4000名专科生数量,办学结构进一步优化。实施就业工作“一把手工程”,学生就业质量不断提升,学校在2013-2015年度全省普通高校毕业生就业工作考评中获得优秀。

7.创新大学生思想政治教育。大力推进全员育人教育理念,制定《南昌大学本科生班级导师制工作暂行办法》,加强了专兼职辅导员、班级导师队伍建设。全面修订了本科生评奖评优办法,打造了“一院一品”学生思想政治教育品牌,设立15个学生工作特色基地,积极发挥学院育人的主体地位和作用。积极培育和践行社会主义核心价值观,加强中国梦和中国特色社会主义宣传教育,增强青年理想信念。自主开发“云家园”信息服务平台,注重入校和离校仪式,逐步实现学生事务管理信息化和思想政治教育信息化,增强学生归属感、参与感。一年来,1名同学获评“全国大学生自强之星”,1个项目入围2016年教育部辅导员精品项目建设,1篇论文获全国辅导员优秀论文一等奖,获批团中央重点专项课题1,家园网获评教育部首届“全国高校优秀网站”。因我校国防生培养工作在全军的影响力,海军国防生培养工作会议在我校成功召开。

8. 深化创新创业教育。积极筹建创新创业学院,推动教学科研优势转化为创新创业特色,学校入选全国首批深化创新创业教育改革示范高校。一年来,学校共开设196门创新学分课程,新设科研训练项目534项,新增各类创新创业训练计划项目300项,其中国家级项目50项。设立了大学生创业发展基金,创建汇智创客空间和4个创客基地,共吸引32个创业团队入驻。学校在第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上再创佳绩,荣获银奖3项、铜奖1项及先进集体奖,在“创青春”全国大学生创业大赛上荣获银奖1项、铜奖3项及优秀组织奖,1人获得第十届全国青少年科技创新奖。

三、创新科研管理体制,科学研究能力进一步增强

9.激发学术创新活力。全年合同经费总额达3.2亿元,新增科研项目1400项,其中获批国家自然科学基金项目249项,立项数位列全国高校第24,获批国家社会科学基金项目18项,立项数位列全国高校48位。高水平论文大幅度提高,全年被SCIE收录论文1015篇,CSSCI论文280篇,在学校认定的一类期刊上发表社会科学论文7篇。科研成果取得新进展,承担重大研究任务能力不断提升,谢明勇教授团队荣获国家科技进步二等奖,药学院临床药理团队以第二完成单位荣获国家科技进步二等奖,吕农华教授团队获教育部高校科研优秀成果奖二等奖,刘军林教授团队获得千万级科研项目。

10. 加快科研成果转化和产业化。制定了《南昌大学科技人员创新创业试点工作暂行办法》,积极探索支持科技人员创新创业、推动成果转化和产业化的新模式策应了区域经济社会发展趋势,主动对接战略性新兴产业布局,加快推进了宜春锂电与新能源研究院、丰城低碳生态示范园等产学研基地建设,筹建地方产业技术开发平台,构建了军民融合创新体系。全年共申请专利632项,获得授权发明专利211项。

11. 提高社会服务水平。全年横向科研经费达1.56亿元。学校成立了全国首家省级扶贫发展研究机构——江西扶贫发展研究院,积极开展对口支援和各扶贫点建设,推进了精准帮扶工作。加强了江西发展研究院等新型智库建设,江西发展研究院智库成功入选中国智库索引(CTTI)来源智库,全年各类咨询报告共获中央和省委省政府领导批示36篇(次),2篇研究报告被教育部等国家部委采纳。中国中部经济社会发展研究中心通过教育部重点研究基地评估,其社会服务指标位列全国高校第47位。强化了对非直属附属医院的管理,共建了南昌大学附属三三四医院。开展了教育集团、附属实验学校筹建和抚州医学院体制改革工作。附属医院医疗服务能力不断提升,继续教育高端培训人次逐年增加。科学技术学院共青科教城校区顺利开工建设。

四、加强人才队伍建设,学科建设实现新突破

12. 加快人才高地建设。坚持高端引领,实施高层次人才全球招聘,共全职引进高层次人才15名,其中首次引进中科院“百人计划”人选2名,成功申报国家“千人计划”创新长期项目人选1名、国家“青年千人计划”项目人选3名,实现了我省在该项目上零的突破。高端人才培养成效显著,2人入选“万人计划”领军人才,1人入选国家科技部领军人才,1人当选国际食品科学院院士,1人当选“感动江西十大年度教育人物”,新增省百千万人才工程人选14人。着眼人才储备,全年引进博士学位人员89名,新进博士后研究人员44人,其中首次招收外籍博士后1名,2名博士后成功入选“香江学者计划”。大力实施“215人才工程”,共评选出赣江杰出教授5人、赣江特聘教授15人、赣江青年学者85人,新增省百千万人才工程人选14人。学校专任教师中博士比例达到47.22%,具有一年以上海外经历的教师占比达到22.45%

13. 完善人事管理机制。健全以质量为导向的人才评价机制,落实学术评价管理重心下移,全年评聘正高级专业技术职务39人、副高级专业技术职务76人。稳步提升师资队伍水平,制定了《南昌大学资助中青年骨干教师出国(境)研修选派实施办法》等管理制度,全年共选派75名教师出国留学,选送20名教师委托培养攻读博士学位。出台系列规章制度,优化实验专业技术队伍结构,规范劳动合同制用工管理。

14.  学科建设取得新突破。全力实施“中西部高校综合实力提升工程”,深入推进“三个一”工程建设,全年共投入了1.505亿元推进一流学科建设。ESI学科推进计划成效显著,新增材料科学学科进入ESI世界排名前1%,目前共有5个学科进入ESI排名前1%,其中农业科学(食品科学与工程为主)、临床医学2个学科成功进入ESI世界排名前5‰。实施了基础学科振兴计划,积极推进学科交叉合作发展。开展了学位授权点动态调整和一级学科评估工作,一级学科数量调整为51个,专业学位授权领域新增3个。

五、加强对外交流与合作,办学影响力进一步增强

15. 加大对外合作交流力度。大力开拓国内合作新局面,加强了与南昌市、清华大学、中国建设银行等合作,不断拓展校地校企校校合作的广度和深度。积极与省旅游发展委员会、旅游集团合作,着手筹建新型特色旅游学院。与香港智华基金有限公司签约,引进资金2500万元用于校园基础建设。大力推进国际合作办学项目,先后与海外20所高校签署了合作框架协议。全校师生海外学习交流人次逐年提升,全年因公出国(境)50批次106人。全年接待国(境)外来访人员52批次316人,分别增长了27%19.2%。全年聘请外教119人次,具有博士学位比例占44.5%1人获得江西省庐山友谊奖。

16.加强留学生培养。留学生质量进一步提升,学校共有来自27个国家(地区)的931名国(境)外学生。学校获得了国家汉办汉语国际教育硕士奖学金招生资格,新设工商管理专业全英文授课项目1门课程被评为教育部来华留学英语品牌课程。与韩国明启大学等高校签订交换生合作协议,首次举办了寒假海外课堂项目。新获批合作建立了西班牙卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院。依据中国大学国际化水平排名(URI-2016),南昌大学位居全国高校第54位。

六、优化内部治理结构,管理能力和水平进一步提升

17. 完善内部治理结构。稳步实施校院两级管理体制机制改革,推进了医学教育管理体制改革,学校管理重心实现了下移,学院办学主体地位得到强化,学院办学活力不断激发。拓宽师生民主参与渠道,建立了教代会代表沟通机制,落实了教代会代表询问制度。加强了校友(董)会和南昌大学潘际銮教育基金会建设,进一步凝聚了校友力量,充分发挥校友等社会资源作用,依法参与学校办学。以校学术委员会为抓手,设立学部学术分委员会,出台议事规则,努力推进学术立校、依法治校。坚持党建带团建,召开了第5次学生代表大会。进一步落实了离退休老同志的服务和关爱机制。统一战线凝心聚力、民主监督、建言献策和服务社会的作用得到进一步发挥,民盟南大委员会受到民盟中央表彰。

18. 优化服务保障体系。加大管理向服务转变,力求管理出效益。试点财务信息公开和投递式报帐,建设了网上预约报账系统,形成了“四级对帐”机制。积极争取政策支持,确保了学校本科专业学费按全省最高标准执行。扩容改造网络基础设施,建设完成了新一代数据中心机房,强化了网络信息公共保障服务。全过程跟踪审计重点建设工程项目,实际核减经费486.25万元。全面启用招标采购管理信息系统,执行采购项目1449项,预算金额4.08亿元。健全图书文献资源体系,提升了数字文献资源库服务能力,加强了数字档案馆建设。深化后勤社会化改革,建立了集物业、运输、基建、宿教管理等一体的后勤保障体系。完成了全年水电费净支出不超过3500万元的目标。试点建设了省内餐饮服务品质一流的学生食堂。启动了绿色海绵校园建设,植树造林,打造绿色银行。综合实验大楼开工建设,国家硅基LED工程技术研究中心实验楼顺利竣工。

19. 建设和谐平安校园。学校加强安全宣传教育,完善安全责任体系,开展安全稳定评估排查和隐患整改,确保了校园治安、交通管理、教育教学、科学研究等安全。先后开展了专项清理活动,共清理架空层内的商铺用房56家,清理闲置公用房0.96,对2300间实验室实行有效管理。规范了校园快递市场管理。完成了校园监控系统第二期建设,实现校园监控全覆盖,校园发案率同比下降15%。完善信访工作机制,畅通了师生通道,做好了重大疑难信访事项和积案化解工作。学校获评全省2015年度社会治安综合治理目标管理先进单位和公共机构节能奖励优秀单位。

七、扎实开展“两学一做”学习教育,党的建设进一步夯实

20. 扎实开展“两学一做”学习教育。制定“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案,全校广大党员扎实推进“两学一做”学习教育,学习教育取得实效。通过集中大排查,厘清了全校11000多名党员的组织隶属关系,对党员党费进行了足额补缴。全面评估了全校50个基层党组织“十二五”党建工作,顺利完成了36个二级党委(总支)换届选举。继续深入开展了“连心、强基、模范”三大工程,深入推进“党建+”工作,形成“党建+信仰引领”等“1+4的“党建+”大格局。

21. 加强思想政治工作。深入开展了党的十八届六中全会、全国高校思想政治工作会、省第十四次党代会等会议精神宣传教育活动。以弘扬井冈山精神为抓手,不断创新高校思想政治工作,先后召开14次校党委中心组理论学习(扩大)会,组建了弘扬井冈山精神教学团队。加大了新媒体建设力度,积极推进深度新闻宣传。全年在新华社、中央电视台、人民日报、光明日报等主流媒体上刊发各种新闻宣传报道近500篇,较上年增长近90%

22.加强干部队伍建设。加强了干部教育培训,全年共选拔156 名干部参加省级各类学习研讨班,共组织科级以上干部1100余人参加在线学习活动,1名干部荣获“优秀西部之光访问学者”。 探索后备干部选拔培养办法,利用处科级干部考核结果、干部竞聘结果和系主任干部队伍等,建立了后备干部库。全年提任处级干部15名,交流使用处级干部19名,提任科级干部46名,交流使用科级干部26名。完善了选人用人机制,强化对领导干部进行提醒、函询和诫勉制度,共谈话26人,函询干部14人,单位3个,诫勉3人,2人暂缓提拔使用。

     23.推进党风廉政建设。认真落实党风廉政建设“两个责任”,对校内各单位责任清单完成情况进行考核,制定了附属医院落实全面从严治党“两个责任”若干意见。开展了党风廉政建设社会评价主题大宣讲,落实社评整改任务清单,学校社会评价成绩跃居省属高校前列。加强了对招生录取、干部选拔、职称评审、招标采购等重点领域的监督。推进“红包”“违插”“微腐败”等专项治理。严格执行“收支两条线”、审批“一支笔”制度,严控“三公”经费支出与各类加班费劳务费支出。用新媒体主动占领廉洁文化宣传高地。在基层单位试点设立二级纪委,在招生、招投标等重点领域特聘纪检监察员。按“四种形态”监督执纪,全年共受理信访件98件,立案5起,党纪处分8人,政纪处分4人,组织处理5人,诫勉谈话14人。

 

回顾2016年,学校内涵发展上水平、社会服务见成效,为建设富裕美丽幸福江西作出了积极贡献。这是全校广大师生员工团结一心、奋力拼搏的结果,是省委省政府坚强领导、广大校友及社会各界大力支持的结果。在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,学校办学体制机制还不够灵活,工作总体效率还不高,干部整体状态还不佳,深层次的原因是思想观念要进一步更新,发展能力要进一步增强,作风建设要进一步提升。2017年,学校将进一步贯彻习近平总书记视察学校重要讲话精神,以五大发展理念为统领,全面从严治党、全面依法治校、全面深化综合改革、全面落实事业发展“十三五”规划,聚焦本科教学、聚力质量提升,改革发展迈上新台阶,用优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为南昌大学建设有特色高水平大学,实现“百年辉煌”而不懈奋斗!

责任编辑: