周创兵校长讲“两学一做”专题党课

作者: 时间:2016-06-07   访问量:

5月31日下午,周创兵校长在办公楼第三会议室参加了机关党委第二支部、理学院物理教工党支部召开的组织生活会,作了“两学一做”专题党课,与两个支部全体党员进行了交流学习。

周创兵首先阐述了“两学一做”的科学内涵和时代背景。全党开展“两学一做”教育,这是十八大以来继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育之后,一次覆盖全体党员的学习教育活动。他谈到,党员要讲党性,要增强党员意识,要在党言党、在党为党、在党忧党、在党兴党。党章是党的总章程和党的根本大法。我们每个党员都必须深入细致全面学习,争做“四讲四有”的合格党员。

周创兵指出,中国共产党作为世界上第一大的执政党,面临长期执政、改革开放、市场经济,外部环境的考验,面对精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险,我们一定要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强危机感、使命感、紧迫感,坚持以人民为中心的发展理念,以“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局、“五大发展理念”为统领,提升各级执政能力和水平,切实防范“塔西佗陷阱”。他强调,进入新世纪以来,特别是十八大以来,我党相继开展的各类专题教育活动是形势所趋、使命所需,统一了思想,凝聚了共识,坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。

围绕党性和理想信念,周创兵结合自己在中央党校的学习经历,与大家分享学习体会。他说,指导思想的先进性、理想信念的坚定性、服务宗旨的人民性、组织的严密性、行动的纪律性等是中国共产党特有的本质属性,并逐一进行了分析和解读。

最后,周校长强调,开展好“两学一做”学习教育,学是基础,做是根本要求,如何真正做到“四讲四有”,关键在于落细落小落实。他还生动剖析了当前各级党员和党员干部,不同程度上存在的三种现象:不学习、没信念、无干劲;发牢骚、不担当、拖后腿;无大局、顾私利、不团结。他结合学校正在推进的综合改革工作,希望全校党员和党员干部要发挥先锋模范作用,并提出四点要求。一是进一步强化危机意识、责任意识、大局意识、看齐意识,广大党员和党员干部不仅要做学校改革的参与者,更要成为学校改革的支持者、推动者;二是正确处理好个人与集体、眼前与长远、局部与整体的关系,把建设有特色鲜明的高水平综合性大学作为我们的奋斗目标;三是坚持全心全意为师生服务的宗旨,深入基层,密切师生,机关党员要突出服务服务再服务,院系党员要突出教书育人,成为学生成长成才的护航使者;四是改革当头更要严明党的纪律,在政治生活中要坚持民主集中制。

理学院物理教工党支部书记黄国庆主持了学习活动,机关党委第二支部、理学院物理教工党支部全体党员参加了学习。

责任编辑: