教育部网站再次刊登我校上报信息

作者:党委办公室、校长办公室 时间:2017-06-26   访问量:

近一段时期以来,学校党委办公室、校长办公室加大信息采编报送力量,密切与省教育厅、省委办公厅、教育部办公厅联系,已有多条信息被采纳推介。继5月份教育部网站主页“战线联播”栏目刊登《南昌大学切实加强辅导员队伍建设》之后,近日,又以《南昌大学实施星火引航计划传承红色基因》为题刊登我校实施星火引航计划情况。现将全文刊载如下:

创办星火课堂,分享成长感悟。每年开展十大学生魅力人物”“十佳学生干部等评选、表彰及宣传活动,遴选在励学、砺志、力行方面具有突出表现的个人和集体组成宣讲团,组织星火引航·青春开讲先进典型事迹巡回报告会,与广大学生分享学习经验、科研心得和创新创业经历,讲好学生身边的故事。举办五进校园宣讲会,邀请红军后代进校园,讲述井冈山斗争红色故事;举办寻找红色旗帜”“每周话题讨论”“微党课进公寓等活动,引导青年学生学习习近平总书记系列重要讲话精神,积极把人生理想自觉融入党和国家事业。

  举行星火仪式,追寻红色足迹。每年举行迎.千名新党员宣誓仪式,组织优秀学生党员开展重上井冈山、传承红基因”“重走长征路等实践活动,组织学生党员到革命烈士纪念堂、八一起义纪念馆、方志敏烈士陵园等开展缅怀先烈、重温誓词主题教育活动,使学生党员牢记入党誓词和党员身份,增强党员意识、责任意识、看齐意识和使命意识。以学院值周形式每周一举行弘扬井冈山精神、传承红色基因升国旗、唱国歌仪式,以常态化的爱国主义教育和仪式教育激发青年学生的责任感和使命感。

  选配星火使者,培养成才意识。把新生入学思想政治教育前移至入学前的暑期,从在校学生党员和入党积极分子中选拔星火使者,主动与即将入校的新生对接,协助辅导员开展入学前新生思想政治教育,及时了解新生家庭、学业及思想动态等基本情况,协助解答新生入学在生活、思想、学习上遇到的问题。成立学生事务服务中心、学生自强社,持续开展义工服务日党员先锋岗创建等活动,拓宽学生锻炼服务渠道,引导学生自主学习、自我管理、自律成长、自觉成才。

开辟星火阵地,传播红色文化。建设南昌大学家园网香樟家园微信公众平台,每年开展魅力学子 青春绽放——先进学生个人和集体典型事迹网络巡展活动,以身边的人和事感染和鼓舞人。举办弘扬井冈山精神三进工作报告会,由辅导员为师生作报告,各学院开展星火之声评比活动,引导学生弘扬和传承井冈山精神,增强师生永远跟党走的信念和决心。

 

教育部网站链接:

http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6192/s222/moe_1746/201706/t20170615_306939.html

责任编辑: