关于进一步扎实做好学校安全工作的通知

作者: 时间:2020-08-04   访问量:


校内各单位:

为落实8月3日学校安全工作会议精神,结合学校安全工作形势和任务要求,现就进一步扎实做好学校安全工作通知如下:

一、切实提升全校师生员工做好安全工作的政治站位,把安全工作放在一切工作的首位

安全重于泰山,生命高于一切。没有安全就谈不上学校发展,没有安全更谈不上立德树人!各单位尤其是各单位负责同志务必要提高站位,真正从思想上、情感上、工作上把做好学校安全工作摆在首要的位置,落实以师生为中心的理念,强化安全工作底线思维和“红线”意识,切实把保障师生和校园的安全作为贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的一项重要政治任务来抓。

当前,要结合学校暑期工作的实际,重点强化学校消防安全工作、饮食安全工作以及各类人员尤其是留校师生的人身安全工作。各单位在8月7日下午下班前,一是要以适当方式对留校的各类人员进行一次全覆盖的安全教育,切实提高安全意识,增强防范风险的本领,切忌安全教育形式化。二是要对暑期学校的各类场所尤其是实验室、学生寝室、食堂进行一次全面的安全隐患排查,严格落实各项安全规章,严格禁止违规操作,严格禁止违章用电,对存在的安全隐患和不安全因素要立即进行项目化整治。各单位安全教育开展情况和隐患排查整治情况在8月8日前报送至保卫处(综治办)张悦办公网邮箱。

二、切实健全学校安全工作体系,提升安全工作能力,推进安全治理体系现代化

相关职能部门要强化系统思维和底线思维,切实构建全覆盖的安全教育体系、规范化的安全制度体系、立体化的安全网络体系、动态化的安全保障体系、人性化的安全管理体系、可追究的安全责任体系、行之有效的安全考核体系,强化人防、物防、技防的有机结合,将安全管理制度化、安全制度流程化、安全流程规范化,推动安全管理现代化。

针对学校安全工作体系的7个方面,在9月20日前请保卫处牵头重点围绕教职工的安全工作、学生工作处牵头重点围绕学生的安全工作、国有资产与实验室管理处牵头重点围绕实验室的安全工作分别提出相关的落实措施。在10月20日前,由安全与后勤保障部牵头汇总相关措施、召开相关会议,研究并起草《南昌大学安全工作导则(试行)》。在11月底前,由安全与后勤保障部将《南昌大学安全工作导则(试行)》(审议稿)提请学校党委常委会审定后执行。

三、切实压实安全工作责任,严明工作纪律,把三级安全责任体系落到实处

各单位要切实推进安全责任的具体化、属地化、个人化,实现责任制、责任心、责任书、责任人四位一体,落实三级安全责任,(即“谁主管谁负责”的管理主体责任、“谁所有谁负责”的管理属地责任、“谁使用谁负责”的当事人第一责任)。

为确保安全责任的落实,相关职能部门要进一步强化与主体责任、属地责任、当事人责任相关的监督责任,建立健全安全事故调查制度和问责机制,切实做到安全工作人人有责,将安全责任细化和落实到每位党员干部和师生员工,建立其安全事故必查、安全责任必究的机制。对学校发生的每一起安全事故,都要进行事故调查和原因分析,对在安全事故中存在管理主体责任、管理属地责任、当事人第一责任及相关的问题,要严肃追究相关单位及个人的责任。

 

南昌大学党政办公室

2020年8月3日

责任编辑: