公告栏
查看单位
温馨提醒:需 登录 才能发布留言!

关于图书馆午休时间占座现象的建议

图书馆为全校师生提供了宝贵的学习环境,但是每天午休、晚餐时间总有个别同学将书籍、电脑和Pad放在自习桌上,它们的主人却不见踪影。这不仅侵占了其他同学使用座位的权力,还存在财物丢失的隐患。所以我倡议: 第一,午休、晚餐时间让同学们将贵重物品都带走,将书籍放在自习桌以外的地方,避免占座的嫌疑。 第二,离开自习座位半小时以上,就应该允许其他同学使用该座位。 第三,在图书馆显眼处贴出告示,让同学们自觉遵守。 第四,若因此类事件发生争执,图书管理人员应及时解决问题。

2019年4月13日 已回复

图书馆 回复:

同学,你好! 目前图书馆的阅览座位资源有限,读者进入图书馆利用阅览室学习热情持续增长,互相占座的现象时有发生,成为图书馆这个文明场所里的不和谐音符。 为加强阅览座位管理,维护读者公平利用阅览座位的权益,促进资源的最大化利用,营造良好有序的学习环境,图书馆已规划引进“阅览座位自助选座系统”。在该系统未落实到位之前,我馆将加大阅览座位占座管理力度,提醒读者遵守图书馆正常阅览秩序、文明阅览,公平利用公共资源,一人一座, 不占座,不代留座;我们将继续坚持每天闭馆前统一清理占座物品,同时加强工作人员日常巡视检查力度,发现占座、留座等行为及时劝导制止。 营造和谐美好的阅览秩序,一方面需要图书馆加大管理力度,更离不开所有读者的支持配合。倡导文明阅览,从每个人做起,从点滴做起,希望每一位读者都能成为图书馆这座城市文化空间里最美的风景。

一些建议

1、文学类流通书库有大量图书堆放在地上,给师生查询图书带来不便,望及时整理上架。 2、单本书阅览室,z类图书大多属于文史、文献类图书,希望能调整顺序,放在11楼文学类处。 3、希望安置几个自动借书还书机。 4、存包柜希望改进成刷卡存包。

2019年4月10日 已回复

图书馆 回复:

1、因流通书库容量下,为便于新书及时上架,工作人员按规定下架了部分图书临时堆放在地上,已于4月10日迁移至滞留书库。 2、我馆馆藏文献是按照《中国图书馆图书分类法》既定的标准分类编目排序上架的,方便读者查找利用。其中:Z类属于综合性图书,包括:世界各国文化、经济、科学技术、社会历史、哲学等方面的图书,大多数属于文史文献类图书。你只要了解了《中国图书馆图书分类法》,你就会明白一切了。 3、图书馆已向学校申报智慧图书馆建设项目(包括自助借还系统、阅览座位预约系统、远程访问系统),待项目经费审批下达后,我馆将推进落实,同时更换智能存包柜。

校图书馆检索文件收费的理由和依据?

职称晋升、项目结题、研究生指导教师资格评定、研究生毕业等等环节,按学校相关部门的规定,都少不了要提交图书馆出具的SCI/EI检索证明,目前图书馆出具该证明按20元/篇文献收费,一次检索几篇文章就上百元,由此引出的疑问期望能得到一个答复——检索人员是图书馆的职工,文献检索是其日常工作内容,学校已支付其工资报酬,同时检索使用的数据库也是由学校出资购买,然后几分钟的检索工作,收取教工上百元的检索费,不知理由和依据是什么?毕竟每年有检索需求的教师和学生不是少数几个人,而是一大批!

2019年4月10日 已回复

图书馆 回复:

图书馆文献检索服务是根据检索次数和检索结果综合计费的,从未有过20元/篇文献的收费标准,这位读者不知为何产生了这样的误解。文献收录与引用检索依据的数据库均为校内开放使用库,校内单位或个人均可自由检索。图书馆并未提出读者必须到馆检索的强制性要求,是否需要到图书馆委托检索,取决于读者各不相同的个性化需求。在一些重大教学与科研管理事项中,读者自身或者管理部门出于慎重考虑,希望能够有第三方机构在检索方面提供口径统一、范围准确的专业数据支撑材料,作为服务单位,为顺应此类需求,学校图书馆开展文献检索服务,采取自愿委托,有偿服务的方式,为委托人制作检索报告,这是国内高校图书馆普遍采取的做法。当前图书馆检索服务的收费标准也是参照同类高校馆标准的中下水平制定,并报学校批准执行的,具体情况可从图书馆主页上查询知晓

图书馆内借出的一本书籍丢失

我在图书馆内借着的一本参考书,在拿出去自习时不小心遗失掉了。这个多有抱歉,要怎么解决呢?

2019年4月1日 已回复

图书馆 回复:

同学你好!遗失书刊,原则上要求赔偿原书刊,可购相同版本的新书刊偿还,但须加赔书刊加工费每册 5 元;如无法赔偿原书刊,按原书刊价的3倍赔款。咨询电话:83969269(图书馆流通部)

图书馆空调

图书馆好冷。不能为热爱学习的同学支持吗。不用全部。就开几层就行

2019年2月28日 已回复

图书馆 回复:

同学你好!本学期开学第一天,我馆就通知物业公司开启中央空调使用,经了解,中央空调出现故障,目前学校职能部门已联系维保公司正在维修,待修复好后我馆会及时督促物业公司开启使用,谢谢!

关于百度文库下载权限的问题

咱们学校跟百度文库的合作是终止了吗,为什么现在没有百度文库的下载权限了

2019年2月27日 已回复

图书馆 回复:

百度文库是试用库,试用期已于2019年1月20日结束。

其他学院学生是否可进入人文学院资料室?

老师好,我是其他学院的学生,想找的书图书馆没有,显示人文学院资料室有存放,但资料室的老师说这里只让人文学院的学生进,更不能借书,请问是否有这种规定?

2019年1月9日 已回复

图书馆 回复:

同学你好!院系资料室的管理由各院系制定管理制度,详情请咨询各院系办公室。

京东阅读校园版不能用了?

图书馆试用“京东阅读” 发布时间:2018-03-29 08:24:06 http://lib.wvpn.ncu.edu.cn/bencandy.php?fid=30&id=534 上月底开始,京东阅读校园版就进不去了,打开APP提示权限过期,请联系学校图书馆。 京东阅读我觉得很好用,图书排版很精致养眼。图书馆不打算继续续了吗?

2019年1月7日 已回复

图书馆 回复:

感谢使用图书馆电子资源。京东阅读属于试用资源,目前试用已经到期。鉴于读者有使用需求,图书馆已申请再次试用,若开通后将在图书馆主页和微信公众号发布相关通知,请予关注。

关于论文

我们学校有没有花钱购买论文库什么的?听说好多学校都有,登录学校的VPN,就可以免费下载或查看。毕竟如果要完成论文要参考很多文献,而这些网站上的论文一篇就要三五块,而且不买就没法看,不看就不知道是不是自己需要的。对于学生来说实在负担太重

2018年12月29日 已回复

图书馆 回复:

图书馆购买了多种期刊论文、学位论文等数据库供师生使用,具体网址:http://lib.ncu.edu.cn/list.php?fid=4 (或者登录南昌大学图书馆主页——数据库导航),下方分别有中文数据库和外文数据库,可供师生浏览、检索或下载全文。

东湖校区图书馆空调、储物柜问题

东湖校区的图书馆一楼中央空调积尘非常严重,自习不到10分钟,书本和衣服上就是一层红色的土,很多没有同学坐的位置上已经积满很厚一层红色的土。虽然现在已经考研结束了,但还是希望在寒假的时候能够清理一下空调的积尘。图书馆一楼的箱柜,已经很久没人用了,锁全部已经生锈,希望寒假能清理一下。

2018年12月26日 已回复

图书馆 回复:

同学你好! 你反映的问题图书馆领导高度重视,东湖校区馆负责人已经着手处理此事:1、空调积尘问题,是空调通风管道老化造成的,但维修工程很大,我馆将向学校职能部门递交维修报告。2、关于一楼存包柜被学生占用的问题,由于存包柜管理钥匙的箱柜锁孔被读者用废弃物堵塞,管理人员无法打开清理。图书馆将联合院办、保卫处、物业对读者占用的存包柜进行一次集中清理,张贴清理告示,请读者自觉开锁取走物品。