公告栏
查看单位
温馨提醒:需 登录 才能发布留言!

晨起早读

10.8号一个突然的通知下来,说人文学院从9号起6.30要进行半个小时的晨读。消息一出,整个人文学院都炸了。我作为人文学院的一员,想为此事发表一点意见。 第一,6.30的早起晨读,大家一般都需要6点起床。对于一些有晚课或者修双学位的人来说,这个时间完全无法保持充足的睡眠。这使得很多同学上课效率低下,逃课率大大上升。 第二,6.30早读,除中文系同学外,历史系和哲学系的同学基本都无书可读。大家就坐在楼下玩半个小时手机又上楼或者去上课。这样反而适得其反。根本没有发挥功效。 第三,新政策的试行能不能不要带上大二的同学。大二课业重,任务多,有的时候真的应接不暇。 望双一流的南昌大学的领导体谅一下同学,撤销早读要求。还同学们一个自由的学习校园。

2017年10月9日 已回复

人文学院 回复:

为了全面落实《关于全面开展大学生晨读晨练活动的通知》(南大学工函〔2017〕23号)的相关文件精神,进一步加强我院学风建设,提升学生素质,磨练学生品质,培养学生良好的学习生活习惯,根据文件要求人文学院从2017年10月9日起全面展开低年级晨读晨练活动。学校文件明确指出:“晨读晨练活动的对象主要为低年级(大学一年级、二年级学生)学生;晨读晨练活动一般在每学年第一学期的10月份开始启动,上半年开始时间一般为春季学期开学后第二周。”     我院开展晨读晨练期间密切关注学生需求,及时收集同学们的建议与建议,根据同学们的实际情况,通过专题会议讨论,从10月17日起各班级的集合点到时间已经改为6:50-7:00。学院将根据各个专业的特点,计划进一步丰富活动内容形式,邀请专业老师推荐晨读书籍,并组织晨跑等体育活动。同时也欢迎同学们继续提出宝贵意见,以促进我院晨读晨练工作更好的开展,共同营造良好的学风院风。

课程冲突

二类通识课选课课程冲突,同一时间内有两门课,,选课的时候没有显示冲突,我选的是67节的中国吉祥文化,但是后来变成了89节。什么时候开放退选啊

2017年10月9日 已回复

人文学院 回复:

补选、退选、改选时间 2017年10月10日12:30-10月12日12:00。 请及时查看教务通知!

关于普通话证书

去年这个时候考的普通话,但是证书还没领到,应该是要自己去领的。但是也不知道去哪领呀,在我们学校的普通话测试网站的座机号码 079183969317 昨天和今天打了都没人接,想问一下我该打哪个电话,去哪领我的普通话证书

2017年6月3日 已回复 已赞

人文学院 回复:

因发放普通话等级证书要提前做一些准备工作,所以领证同学需要先电话联系。6月3日普通话测试,6月2日工作人员在普通话测试考场调试设备,所以这两天拨打测试站办公电话无人接听。因本周还有普通话测试,如你拨打079183969317仍无人接听,请将联系方式发至ncupsc@qq.com,测试站工作人员会和你联系。

请问2016年12月的六级证书为什么一直没发?

请问2016年12月的六级证书为什么一直没发? 普通话等级证书什么时候才能发呢?

2017年4月24日 已回复 已赞

教务处 回复:

六级证书回复:还未收到教育部考试中心邮寄过来的相关证书,教育考试院回复,要等到五月份才能发放给各个学校。另外,普通话等级证书发放事宜,请联系人文学院或前往当时报名点进行咨询具体情况。

人文学院 回复:

普通话测试等级证书发放事宜,请与普通话测试站联系0791-83969317。

普通话测试

老师,您好。我们第一次参加普通话测试,强制交了培训费,但是第二次参加,为什么还要强制再交一次培训费了?

2017年3月30日 已回复

人文学院 回复:

你好,我们学校的测试都是本着“自愿测试,以训促测”的原则开展工作的。而且很多考生都反映正是由于学校开展了有效的考前培训,他们才能如愿取得良好的成绩。也希望你能抓住培训的时机,与老师多沟通,请老师指出你普通话语音面貌上所存在的问题与不足,加强练习,取得更好的成绩。

普通话等级测试收费过高

咱们学校的普通话等级测试报名收费有点太高了吧!?隔壁学校25元一次,其他学校大部分也是五十上下,为什么我们学校近几年报名费一直在涨?!我是去年考的都已经150一次了。

2017年3月19日 已回复

人文学院 回复:

为了更好地配合国家“大力推广普通话”的语言文字政策,提高学生的母语口语水平,我站本着“自愿报名、以训促测”的原则,在全校开展普通话水平测试工作,并根据省教育厅的相关要求,从2015年开始对学生进行测试前的统一培训。综观省内其他非师范类院校,都是将培训与测试结合起来,也会收取相应的培训费用。基于以上考虑,自2016年起,我校的普通话测试培训费用也上调至150元。

关于普通话测试报名收费

想知道为什么普通话报名这么贵,非要强制培训,别的学校都是30,我们150.....自己下个app也可以训练哇⊙ω⊙而且培训就一上午,书以前还会发,现在都要自己购买,挺想报的,又觉得不划算....

2016年11月7日 已回复

人文学院 回复:

学校是本着“自愿报名、以训促测”的原则,在全校开展普通话水平测试工作的。之所以要培训,原因有三:第一,普通话水平测试是推广普通话工作的重要组成部分,测试不是目的,只是一种手段,它主要是为了进一步推广和规范普通话的使用,只有进行系统的普通话培训才能达到这一目标。第二,南昌大学在2014年未培训的一年中,学生的测试成绩明显下降,通过率较以往明显降低,有很多学生主动提出考前培训的要求。第三,我校培训课的任课老师都是国家级测试员,上课时不仅会谈到测试相关内容,最重要的是会针对个人的普通话语音面貌提出对策性极强的练习方法,帮助学生自我训练。这些是网上的APP不可能做到的。另外,以前培训时发的资料并非省语委办统一编订的教材,在教材修订出版后不宜于继续使用。

关于普通话测试报名

请问南昌大学的在校大学生只能在本校参加普通话测试吗? 可以去其他测试点吗? 学校的150元报名费也太坑了吧!!! 证书的有效期只有4年?4年之后又要重新考普通话证书吗?

2016年11月6日 已回复

人文学院 回复:

按照省语委和省教育厅的相关文件,高校的师生及员工的普通话水平培训和测试应在本校的测试站进行。至于普通话等级证书的有效期,目前国家语委对其没有做出明确规定。

关于写作大赛的一点问题

老师您好,我看到了学校的写作大赛的通知,我十分愿意参加。可是我写的是古体诗,不是只有一首是一个系列的。所以排版按照要求的“四号仿宋”就会显得很乱。我想问一问能不能自己设计排版?或者我发电子版的到负责人邮箱,由教务处看一下怎么排版更合适。老师能帮我解决一下吗?或者告诉我找谁沟通一下。谢谢!

2016年4月7日 已回复

人文学院 回复:

同学,你好,你可根据自己的实际情况排列版式。

关于普通话考试是否可以不交培训钱

老师,您好,我是南昌大学一名学生,关于普通话考试我本来打算报名的,可是去了培训测试站发现报名费已经涨到150元,其中包含培训费,官方说是按照省教育厅有关文件精神要求,测试站对考生必须进行测前培训。参加测试的同学报名费为150元(含培训、测试、等级证书)。可是我去物价局官网也没有看到相关信息,所以想求证一下是否有其事。因为我本身就是北方人,自认为没必要培训,希望您能帮忙问一下,谢谢您了~

2016年3月23日 已回复

人文学院 回复:

我院普通话培训与测试是面向全校师生进行的,收费标准也是根据实际需要制订调整的。依我院目前的师资、设备、经费等情况,实行无偿服务条件还不具备。 至于为什么要培训,一是应广大同学的要求。不少同学渴望学习有关普通话的知识,不仅想知其然,还想知其所以然。二是提高通过能力的需要。我校大多数同学来自南方,对提高讲普通话水平是他们的切实需要。三我们不搞只测试不培训,是从推广普通话的务实角度着眼,让我院承担更多的教学责任,而不是做单纯的测试机构,使有限的优质资源得到更好的利用,服务最需要服务的群体。